Новости ЖКХ

Требования к управляющим компаниям станут жестче

17.03 2020

Как сообщает «Парламентская газета», в Жилищном кодексе РФ предлагается закрепить требования к управляющим компаниям по обязательному соблюдению минимальных требований к материально-технической базе для осуществления предпринимательской деятельности. 

Инициатором данного законопроекта стала Московская областная Думы.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что президентом и правительством РФ неоднократно давались поручения о совершенствовании деятельности управляющих организаций в сфере ЖКХ, однако фактическое состояние дел демонстрирует недостаточную эффективность существующих требований к деятельности УК. Основными проблемами, в частности, являются отсутствие комплексного подхода к проблемам материально-технического обеспечения управляющих организаций и проблемы подбора необходимых профессиональных кадров. Кроме того, действующий закон не позволяет требовать наличия у УК даже минимально необходимого материально-технического обеспечения и квалифицированного персонала.

Для того чтобы решить соответствующие проблемы, законопроектом предлагается наделить органы госвласти полномочиями по установлению минимальных требований к материально-технической̆ базе для осуществления предпринимательской̆ деятельности, в том числе с учетом территориальной̆ и климатической̆ специфики субъектов.

«Законопроектом предусматривается закрепление в Жилищном кодексе РФ требования к управляющим многоквартирными домами организациям по обязательному соблюдению минимальных требований к материально-технической базе для осуществления предпринимательской̆ деятельности по управлению многоквартирными домами», — говорится в документе. В случае принятия законопроекта также предлагается внести изменения в Положение о лицензировании предпринимательской̆ деятельности, согласно которому нарушения соответствующих требований будут считаться грубыми нарушениями лицензионных требований.

Новость по материалам https://www.burmistr.ru

Назад